-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月10日(月)の給食 -
今日の献立は、ごはん、マーボーもやしどんのぐ、ぎゅうにゅう、うずらたまごのちゅうかスープ、フルーツあえ です。
今日は「マーボーもやし丼」です。マーボー豆腐のほかに、マーボー大豆やマーボーもやしなどが給食に登場しています。今日は、トウバンジャンを使って中華風に味付けしたもやしを、白いごはんと一緒に食べてみてください。
公開日:2025年11月10日 17:00:00
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月11日(火)の給食 -
今日は、内郷小学校リクエスト給食です。献立は、くろパン、ぎゅうにゅう、いかのカレーあげ、ABCマカロニスープ、りんごかん
です。今日は内郷小学校のみなさんのリクエスト給食です。給食では貝殻の形をしたシェルマカロニ、車輪の形をしたホイールマカロニ、リボンの形のリボンマカロニなどいろいろな種類のマカロニを使っています。その中で今日はアルファベットマカロニを使ったスープです。好きな文字を探しながら食べるなど、楽しく食べられるメニューです。ぜひたくさん食べてくださいね。
公開日:2025年11月10日 17:00:00
更新日:2025年11月11日 13:58:23
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月4日(火)の給食 -
今日の献立は、コッペパン、ぎゅうにゅう、ツナとまめのオムレツ、はくさいスープ、みかん です。
11月に入り、食材や料理が秋から冬のものが増えてきました。ごぼうやだいこん、さといもなどの根菜類を使ったメニューが多くなったり、さがみ菜やゆず果汁など、秋から冬にかけて旬を迎える食材を使った料理が登場します。今月はさがみはら大好き給食週間や和食の日など、和食に親しむこんだてがあるので、楽しみにしていてください。公開日:2025年11月04日 12:00:00
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月7日(金)の給食 -
今日の献立は、カレーなんばんうどん、ぎゅうにゅう、さつまあげとやさいのにもの、いしがきだんご、こぶくろアーモンド です。
「石垣団子」は相模原市の郷土料理です。四角く切ったいもが石垣のように見えることから、この名前が付いたと言われています。火山灰が積もってできた相模原の土ではさつまいもや麦が多く栽培されていたため、身近な食べ物を使って作ることができるおやつとして親しまれてきました。
公開日:2025年11月04日 12:00:00
更新日:2025年11月07日 19:11:45
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月6日(木)の給食 -
今日の献立は、えびピラフ、ぎゅうにゅう、ホキのからあげ、キャベツとまめのスープ です。
今日の給食の「キャベツと豆のスープ」に使われている白いんげん豆は豆の仲間です。いんげん豆を若いうちに収穫すると、豆が未熟でサヤごと食べられ、「さやいんげん」と呼ばれます。「さやいんげん」は野菜の仲間になります。大豆を若いうちに収穫すると、「枝豆」として食べることに似ていますね。
公開日:2025年11月04日 12:00:00
更新日:2025年11月06日 19:16:57
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月5日(水)の給食 -
今日は、千木良小学校リクエスト給食です。ごはん、ぎゅうにゅう、UFOぎょうざ、わかめとコーンのスープ です。
今月から城山学校給食センターの給食を食べている学校から寄せられたリクエスト給食や提案献立が登場します。今日は、千木良小学校のみなさんが考えたリクエスト給食です。人気メニュー「UFOぎょうざ」が登場します。2枚の皮で具を包んだ姿がまるでUFOのように見えることから、「UFOぎょうざ」という名前がつきました。UFOぎょうざは給食センターで具から手作りしていて、刻んだ野菜とひき肉をこね、台の上に皮を並べて具をのせたものにもう一枚皮を被せて、油でカリッと香ばしく揚げて作ります。ごはんももりもり進みますね!
公開日:2025年11月04日 12:00:00
更新日:2025年11月06日 19:16:20
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
10月30日(木)の給食 -
今日の献立は、ロールパン、ぎゅうにゅう、ポテトドッグ、こぶくろトマトケチャップ、やさいばたけのスープ です。
玉葱を切ると目が痛くなったり、涙が出たりしませんか?これは玉葱やにんにくが持つ独特の匂い・辛味成分の「アリイン」が原因です。アリイン自身はにおいはなく、いつもは玉葱の細胞の中にしまわれているのですが、別の細胞の中にある「アリイナーゼ」という酵素と出会うと分解されて「アリシン」という強いにおいと刺激がある物質に変わります。包丁で切ったりして玉葱の細胞がこわれると、「アリシン」ができるのです。
公開日:2025年10月24日 16:00:00
更新日:2025年10月30日 15:58:05
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
10月31日(金)の給食 -
今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、だいずいりちくぜんに、キャベツのあまずあえ です。
「筑前煮」は別名「がめ煮」とも呼ばれ、福岡県を代表する郷土料理です。鶏肉や根菜類を油で炒めてから煮込む料理です。全国的には「筑前煮」と呼ばれていますが、「がめ煮」の由来は「がめくりこむ(寄せ集める)」という博多の方言から呼ばれたものです。今日の筑前煮には大豆を入れて10種類の食材を使っています。
公開日:2025年10月24日 16:00:00
更新日:2025年10月31日 17:35:58
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
10月29日(水)の給食 -
今日の献立は、だいずとじゃこのごはん、ぎゅうにゅう、ぶたにくのかおりやき、きのこじる です。
きのこは菌類と呼ばれ、菌糸という細長い細胞が連なったものが集まってできています。菌類は光合成ができず、そのため他の生物から栄養をもらって生きています。きのこが木の根について生えているのは、木から栄養をもらうためなのです。しかし、きのこは一方的に栄養をもらっているわけではなく、多くのきのこは枯れ葉や落ち葉を分解して栄養のある土を作ることで木の成長も助けています。
公開日:2025年10月24日 16:00:00
更新日:2025年10月29日 19:03:40
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
10月28日(火)の給食 -
今日の献立は、くろパン、ぎゅうにゅう、メルルーサのカレーあげ、こんさいのミネストローネ、りんごかん です。
黒パンには「黒砂糖」という種類の砂糖が入っています。黒砂糖はサトウキビの茎を絞った汁を煮詰めて作られていて、沖縄県や鹿児島県の特産品です。白い砂糖に比べて独特のコクがあるので、クッキーやケーキなどのお菓子作りには向きませんが、料理によっては黒砂糖の方がおいしくなるものもあるため、給食では白砂糖と黒砂糖を使いわけています。
公開日:2025年10月24日 15:00:00
更新日:2025年10月28日 13:54:29