給食

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-給食17日.jpg

 本日の給食は、ごはん 牛乳 とり肉となすのピリ辛炒め わかめとうずら卵のスープ 冷凍りんご でした。
 美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2024年06月17日 12:00:00
更新日:2024年06月17日 13:00:21

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-DSC04452.jpg

本日の給食は、ジャンバラヤ 牛乳 冬瓜のミルクスープ フルーツ和えでした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2024年06月14日 13:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-P1030746.jpg

 今日の献立は、くろぱん、牛乳、しいらのこめこあげ、とうもろこしスープ、メロン です。
 「しいら」は暖かい海にすんでいる魚で、脂身が少なくさっぱりとした味が特徴です。日本では夏に旬を迎えます。日本ではあまり見かけないお魚ですが、ハワイではよく食べられており、現地の言葉で「マヒマヒ」と呼ばれています。

公開日:2024年06月13日 12:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-P1030745.jpg

 今日の献立は、ごはん、牛乳、シシャモのいそべあげ、キャベツのおかかあえ、ごまみそしる です。
 「ししゃも」は給食でおなじみの魚です。今日はししゃもにあおさを混ぜた衣をつけたので、いつもと風味が違います。カリッと揚げると骨まで食べることができるので、カルシウムもしっかりとれます。カルシウムは骨の成長を助け、骨を強くする働きがあるので、成長期のみなさんにはとても大切な栄養素です。

公開日:2024年06月12日 17:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-P1030721.jpg

 今日の献立は、あげパン、牛乳、ポトフ、小松菜ともやしのソテー です。
 あげパンは油で揚げたコッペパンの全面に砂糖がまぶしてあり、子どもたちにも大人気のメニューです。(ちょっと指が砂糖でペタペタするのが難点ですが…)1年生もスプーンをうまく使っておいしく食べました。
 

公開日:2024年06月11日 13:00:00
更新日:2024年06月11日 14:02:53

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-P1030719.jpg

s-P1030720.jpg

 今日は「はやぶさ給食」です。献立は、ご飯、牛乳、星型ハンバーグ、はやぶさカレー、キャベツとコーンのソテー、はやぶさゼリー です。

 今日は「はやぶさの日」にちなんだ「はやぶさ給食」です。夢に向かって未来にはばたく子どもたちに「あきらめない心」、「努力する心」の大切さを伝えるきっかけとするため実施しています。献立には宇宙をイメージして星形の食材を取り入れています。さあ、星はいくつありましたか?

公開日:2024年06月10日 12:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-P1030702.jpg

 今日の献立は、かむかむごはん、牛乳、あじの竜田揚げ、小松菜の味噌汁 です。
 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康のためには、歯磨きはもちろんですがよくかんで食べることもとても大切です。今日の給食の「かむかむごはん」は大豆、ひじき、アーモンド、ホールコーンなど、よくかんで食べる食材がたくさん入っています。あじのたつた揚げの「あじ」もよくかんで食べてほしい食材です。

公開日:2024年06月07日 15:00:00
更新日:2024年06月10日 13:01:10

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-P1030699.jpg

 今日の献立は、ご飯、牛乳、もずく丼の具、中華スープ、冷凍みかん です。
 「もずく」は暖かい海の浅瀬でとれる海藻で、国産のもずくはそのほとんどが沖縄で生産されています。ヌメヌメとした独特の食感があり、栄養面ではおなかの調子を整える働きがある「食物繊維」やミネラルが豊富に含まれています。

公開日:2024年06月05日 13:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-DSC04190.jpg

 本日の給食は、ご飯 牛乳 肉じゃが きゅうりの胡麻和え 小袋ゆかり でした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2024年06月03日 18:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-P1030604.jpg

 今日の献立は、ご飯、牛乳、シシャモのカレー揚げ、わかめと卵のスープ、冷凍パイン です。

 今日のスープに入っている野菜は、小松菜です。小松菜は江戸時代に東京の小松川で作られていたことから小松菜と呼ばれるようになりました。栄養豊富で、カルシウムはほうれん草の約5倍もあります。

公開日:2024年05月31日 16:00:00