給食

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-P1030536.jpg

 今日の献立は、豆ごはん、牛乳、カツオのなんばん漬け、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 です。
 かつおは春から秋が旬で、季節によって味が変わります。春のかつおは脂が少なくさっぱりした味わいが特徴です。今日は揚げたかつおにピリ辛のタレがかかっていて、とても食べやすいかったです。

公開日:2024年05月17日 12:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-DSC04108.jpg

 本日の給食は、ロールパン 大豆のチーズ焼き 野菜スープ りんごかん でした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2024年05月16日 13:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-P1030495.jpg

 今日の献立は、ごはん、牛乳、アジの玉ねぎソース、野菜のごまあえ、うずら卵のすまし汁 です。

 ごまは小さいですが体に良い栄養がたくさん含まれています。含まれる栄養はカルシウム、鉄、ビタミンですが、これらの栄養素は疲労回復や疲れ目にも効果があるそうです。

公開日:2024年05月15日 13:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-DSC04073.jpg

 本日の給食は、ごはん 牛乳 ジャージャンどうふ いりことアーモンドのあまからあえ でした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2024年05月13日 18:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-P1030479.jpg

 今日の献立は、たけのこご飯、牛乳、サバの塩焼き、ごまみそ汁 です。
 「たけのこごはん」の「たけのこ」は竹の赤ちゃんのことで、地面から顔を出す前の柔らかい状態で収穫しています。今日の給食には九州で獲れたフレッシュなたけのこを使っています。春の味覚を味わいました。

公開日:2024年05月10日 14:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-P1030458.jpg

 今日の献立は、バンズコッペパン、白ブドウジュース、ポークカツ、ゆでキャベツ、小袋中濃ソース、コーンポタージュ です。

 今がおいしい春キャベツは、やわらかくみずみずしいので、サラダや浅漬けなどでおいしく食べられています。キャベツには食べ物の消化を助け、お腹の調子を整える栄養が入っています。今日はゆでキャベツに使っています。

公開日:2024年05月09日 12:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-P1030457.jpg

 今日の献立は、ご飯、牛乳、たけのこと豚肉のオイスターソース炒め、うずら卵の中華スープ、フルーツ杏仁 です。
 
 たけのこは春が旬の食材です。今日は中華のメニューが並び、旬のたけのこも使われています。

公開日:2024年05月08日 17:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-DSC04018.jpg

本日の給食は、ロールパン 牛乳 ポトフ もやしのソテー
味付き小魚です。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2024年05月07日 12:00:00
更新日:2024年05月08日 17:47:02

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-P1030449.jpg

 今日の献立は、サンマーメン、牛乳、栄養まんまる揚げ、抹茶と甘納豆の蒸しパン、小袋アーモンドです。
 
 今日は「八十八夜」です。立春を1日目として、88日目のことを「八十八夜」と呼びます。この日に摘んだお茶を飲むと長生きするといわれています。給食は八十八夜にちなみ、抹茶を使った蒸しパンが出ました。抹茶の緑がきれいで、甘い味がついた小豆がおいしかったです。

公開日:2024年05月02日 13:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

s-P1030447.jpg

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、ツナポテトサラダ、カラマンダリンオレンジ です。
 今日から5月。今日はあいにくの雨ですが、体を動かすのもよい季節となります。モリモリ食べて、元気に過ごしましょう!

公開日:2024年05月01日 13:00:00