給食


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カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
12月18日(木)の給食
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 今日の献立は、タンメン、ぎゅうにゅう、とりにくとねぎのバンバンジーふう、こくとうきなこパン、こぶくろアーモンド です。

 バンバンジーという料理は、鶏肉を茹でた後、棒で「バンバン」と叩いて柔らかくほぐした調理法が由来です。元々は、中国の料理で、漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。日本では、ごまだれで食べることが多く、今日の給食では醤油や練りごまなどで味付けしています。

公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月18日 17:36:37

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
12月17日(水)の給食
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 今日の献立は、ひじきごはん、ぎゅうにゅう、ししゃものカレーあげ、さつまじる です。

 今日の給食の「ひじき」は海藻の仲間です。海藻は他に、昆布、のり、わかめなどがあります。日本は海に囲まれているため、昔から海藻をたくさん食べてきました。海藻はミネラルが豊富なため、皮ふや喉を丈夫にしたり、肌をツヤツヤにさせたり、骨や歯を丈夫にしてくれます。また食物繊維を多く含むのでお腹の中の掃除もしてくれます。

公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月17日 14:36:54

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
12月16日(火)の給食
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 今日の献立は、ロールパン、ぎゅうにゅう、しろいんげんまめのクリームに、はくさいのソテー、みかん です。

 この時季は給食に「みかん」がよく登場しますね。一般的にみかんとは「温州みかん」のことを言い、皮がむきやすく食べやすいのが特徴です。秋から冬にかけて旬を迎える温州みかんですが、時期によって見た目や味が異なります。9月から10月頃に収穫されるみかんは皮が緑色で酸味が強く、11月から12月頃に収穫されるみかんは皮がオレンジ色で甘味があります。12月から2月頃に収穫されるみかんは皮が厚く長期間保存できるという特徴があります。

公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月17日 14:38:59

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
12月19日(金)2学期最後の給食
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 今日の献立は、ごはん、しろぶどうジュース、まめまめドライカレー、だいこんとベーコンのスープ、ヨーグルトポンチ です。

 2学期最後の給食はまめまめドライカレーです。まめまめドライカレーは、みじん切りにした野菜、豆、ひき肉をカレー粉やウスターソースなどで炒め煮にして作っています。ルウが入らないので、水分が少なく、まとまりのあるカレーになっていて、ごはんと良くあうカレーです。3学期の給食も楽しみにしていてくださいね。

公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月19日 12:06:52

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12月11日(木)の給食
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 今日の献立は、ちゅうかふうたきこみごはん、ぎゅうにゅう、さけのからあげ、わかめとコーンのスープ です。

 みなさんは「竜田揚げ」と「唐揚げ」の違いを知っていますか。「竜田揚げ」は下味をつけた食材に片栗粉などをまぶして油で揚げたものとされています。「唐揚げ」は食材に片栗粉などをまぶして油で揚げただけのものをいうそうですが、現在の日本料理においては、「竜田揚げ」と「唐揚げ」の明らかな違いはないそうです。今日はさけに、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げている「唐揚げ」です。

公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月11日 18:11:04

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
12月10日(水)の給食
12月10日

 今日は、桂北小リクエスト給食 です。
献立は、スパゲティミートソース、ぎゅうにゅう、フレンチサラダ、チョコレートケーキ です。

 今日は桂北小学校のリクエストメニューを取り入れた献立です。「スパゲティミートソース」「チョコレートケーキ」と給食の人気メニューがそろった献立になりました。みなさんにおいしく食べてもらえるように心を込めて手作りしました。

公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月10日 13:54:38

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12月12日(金)の給食
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 今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、さばのしおやき、ひじきのいりに、かぼちゃのみそしる です。

 給食で登場する魚について紹介します。今日の給食には「さば」という魚が使われています。他にも、「しいら」「きびなご」「ぶり」「さけ」「メルルーサ」「ししゃも」と、今月だけでも様々な魚が登場します。塩焼きやカレー揚げなど味付けを工夫して、みなさんに届けています。色々な魚の味を知ってくださいね。

公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 12:30:48

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
12月8日(月)の給食
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 今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、しせんどうふ、ちゅうかふうすのもの です。

 四川豆腐は、中国の「四川料理」の一つです。本来、四川豆腐はしびれるような辛さの香辛料「花椒(かしょう)(ホアジャオ)」などを使います。給食の四川豆腐では、皆さんの食べやすい辛さで味付けをしています。ご飯が進む味付けになっているので、一緒に食べてみてください。

公開日:2025年12月05日 13:00:00
更新日:2025年12月08日 12:24:14

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12月5日(金)の給食
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 今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、ぶりのゆうあんやき、ほうれんそうのごまあえ、いもこじる です。

 幽庵焼きは醤油やみりんの他に柑橘類の果汁を使った味付けですが、今日の「ぶりの幽庵焼き」には“ゆず”の果汁を使っています。“ゆず”はジャムやお菓子、あえ物など色々な料理の香りづけに使われていますが、料理以外にも、お風呂に浮かべて“ゆず湯”として楽しむこともできます。1年の中で昼間が一番短い“冬至”にゆず湯に入ると、風邪をひかないと言われています。少し先ですが、今年は12月22日が冬至です。

公開日:2025年12月05日 13:00:00

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12月4日(木)の給食
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 今日の献立は、くろパン、ぎゅうにゅう、きびなごのからあげ、ごまドレッシングサラダ、ようふうかきたまじる です。

 毎日給食に出ている牛乳には「カルシウム」がたくさん含まれています。「カルシウム」は骨や歯の材料になっています。「カルシウム」は牛乳だけでなく、丸ごと食べられる小魚や海藻などからもとることができます。成長期のみなさんに必要なことはもちろんですが、大人になってからもずっと大切な栄養素です。給食の牛乳は手軽にカルシウムをとることができるので、ぜひ飲んでほしいと思います。

公開日:2025年12月04日 14:00:00
更新日:2025年12月04日 16:12:23