カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
12月5日(金)の給食

カテゴリ:いただきます!(本日の給食) 12月5日(金)の給食
100_0108

 今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、ぶりのゆうあんやき、ほうれんそうのごまあえ、いもこじる です。

 幽庵焼きは醤油やみりんの他に柑橘類の果汁を使った味付けですが、今日の「ぶりの幽庵焼き」には“ゆず”の果汁を使っています。“ゆず”はジャムやお菓子、あえ物など色々な料理の香りづけに使われていますが、料理以外にも、お風呂に浮かべて“ゆず湯”として楽しむこともできます。1年の中で昼間が一番短い“冬至”にゆず湯に入ると、風邪をひかないと言われています。少し先ですが、今年は12月22日が冬至です。

公開日:2025年12月05日 13:00:00