給食


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カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
12月5日(金)の給食
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 今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、ぶりのゆうあんやき、ほうれんそうのごまあえ、いもこじる です。

 幽庵焼きは醤油やみりんの他に柑橘類の果汁を使った味付けですが、今日の「ぶりの幽庵焼き」には“ゆず”の果汁を使っています。“ゆず”はジャムやお菓子、あえ物など色々な料理の香りづけに使われていますが、料理以外にも、お風呂に浮かべて“ゆず湯”として楽しむこともできます。1年の中で昼間が一番短い“冬至”にゆず湯に入ると、風邪をひかないと言われています。少し先ですが、今年は12月22日が冬至です。

公開日:2025年12月05日 13:00:00

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12月4日(木)の給食
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 今日の献立は、くろパン、ぎゅうにゅう、きびなごのからあげ、ごまドレッシングサラダ、ようふうかきたまじる です。

 毎日給食に出ている牛乳には「カルシウム」がたくさん含まれています。「カルシウム」は骨や歯の材料になっています。「カルシウム」は牛乳だけでなく、丸ごと食べられる小魚や海藻などからもとることができます。成長期のみなさんに必要なことはもちろんですが、大人になってからもずっと大切な栄養素です。給食の牛乳は手軽にカルシウムをとることができるので、ぜひ飲んでほしいと思います。

公開日:2025年12月04日 14:00:00
更新日:2025年12月04日 16:12:23

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11月18日(火)の給食
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 今日の献立は、ソフトフランスパン、ぎゅうにゅう、さといものみそクリームシチュー、フレンチサラダ です。

 「里芋」は土の中で育ちますが、根ではなく茎の部分を食べる食べ物です。里芋という名前は、山で育つ山芋とは異なり、人里で育つことからこの名前が付いたと言われています。独特の粘りとほくほくした食感を楽しむことができ、これからの寒い時季においしい食べ物です。今日の給食はみその風味が里芋とよく合う、和風のクリームシチューです。

公開日:2025年11月18日 12:00:00

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11月21日(金)の給食
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 今日は、「和食の日給食」です。献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、だいずとホキのあまからあえ、すずしろじる です。

 11月24日は「11(いい)24(日本食)」の語呂合わせにちなんで、「和食の日」です。この日は和食を大切にし、守り続けていこうとする日です。今日は一足早めに和食の日のこんだてです。すずしろ汁の「すずしろ」とは、何のことか知っていますか。「すずしろ」は昔の大根の呼び名です。今日のすずしろ汁にはだいこんの葉も使っていますので、丸ごと大根を味わってみてください。

公開日:2025年11月18日 12:00:00
更新日:2025年11月21日 12:19:03

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11月20日(木)の給食
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 今日は、「さがみはら大好き給食」 です。献立は、せきはん、こぶくろごましお、ぎゅうにゅう、あかうおのわふうマリネ、うずらたまごのおいわいすましじる です。

 11月20日は相模原市の市制記念日です。そこで今日は相模原市の誕生をお祝いする給食です。赤飯に入っている豆は「ささげ」や「あずき」が使われ、赤色がお祝いの色であることから縁起の良い食べ物とされています。また、すまし汁の中には「祝」の文字が書かれたかまぼこが入っています。探してみてくださいね。

公開日:2025年11月18日 12:00:00
更新日:2025年11月20日 12:51:26

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11月19日(水)の給食
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 今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、なまあげのカレーに、はくさいのおかかあえ、あじつきこざかな です。

 今日は「生揚げ」についてのお話です。生揚げは厚揚げとも言い、豆腐を油で揚げて作ります。表面は油揚げのように香ばしくて味がしみやすく、内側は豆腐のようにやわらかい食感で、油揚げと豆腐の良いところどりの食材です。今日は生揚げをカレー味の煮物にしました。ごはんと一緒に食べてくださいね。

公開日:2025年11月18日 12:00:00
更新日:2025年11月20日 11:09:43

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11月13日(木)の給食
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 今日の献立は、こめこコッペパン、ぎゅうにゅう、ポテトミートグラタン、キャベツのソテー、だいこんのクリームスープ です。

 今日の大根のクリームスープに使われている「大根」は、1年中スーパーで見かけますが、旬は寒くなる今の季節です。『根菜』の一種であり、普段よく食べているのは根っこの部分です。葉っぱも炒めたりみそ汁の具にしたりして、余すところなく食べられる食材です。根の部分にはビタミンCが豊富で、風邪やストレスなどの病気に対抗する力を強めてくれます。

公開日:2025年11月12日 12:00:00
更新日:2025年11月13日 16:33:02

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11月14日(金)の給食
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 今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、さばのかわりみそに、やさいのごまあえ、さわにわん です。

 「沢煮椀」は、肉や野菜などの具材がたっぷり入った汁物です。沢煮椀の「沢」には「たくさん」という意味があります。よく似た料理でけんちん汁がありますが、大きな違いは、具がせん切りであること、油で炒めないことです。長細い具は何種類入っているでしょうか。数えてみましょう。

公開日:2025年11月12日 12:00:00
更新日:2025年11月14日 14:21:03

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11月12日(水)の給食
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 今日の献立は、さがみなごはん、ぎゅうにゅう、ししゃものからあげ、さつまじる です。

 今日のごはんは、みなさんが住んでいるこの相模原市で生まれた野菜「さがみ菜」を使ったさがみ菜ごはんです。「さがみ菜」は、さがみグリーンとも呼ばれていて、からし菜と高菜をかけ合わせた野菜です。葉がやわらかく味はマイルドなのが特ちょうで、浅漬けやおひたしにして食べることも多いです。また、さつま汁に使っているさつまいもも相模原市内の畑でとれたさつまいもを使っています。

公開日:2025年11月12日 12:00:00

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11月10日(月)の給食
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 今日の献立は、ごはん、マーボーもやしどんのぐ、ぎゅうにゅう、うずらたまごのちゅうかスープ、フルーツあえ です。

 今日は「マーボーもやし丼」です。マーボー豆腐のほかに、マーボー大豆やマーボーもやしなどが給食に登場しています。今日は、トウバンジャンを使って中華風に味付けしたもやしを、白いごはんと一緒に食べてみてください。

公開日:2025年11月10日 17:00:00