給食

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

DSC04890.JPG

 本日の給食は、コッペパン 牛乳 鶏肉とキノコのトマトクリーム煮 大学いも 豆腐ともやしのスープ でした。
 今回は、「大学いも」の話です。
 大学いもは、おやつとして様々な世代に人気のメニューです。名前の由来はいくつかありますが、1つ目は、大正時代から昭和にかけて大学生に人気だったから、2つ目は、商品名に「大学」をつけるのが流行っていたから、などが有力です。現代でも使われている言葉に「大学ノート」があります。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2024年11月21日 12:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月20日(水)いただきます!

P1040167.JPG

 今日の献立は、さがみなごはん、ぎゅうにゅう、さばのゆずみそやき、さわにわん です。

 今日のごはんは、みなさんが住んでいるこの相模原市で生まれた野菜「さがみ菜」を使ったさがみ菜ごはんです。「さがみ菜」は、さがみグリーンとも呼ばれていて、からし菜と高菜をかけ合わせた野菜です。葉がやわらかく味はマイルドなのが特ちょうで、浅漬けやおひたしにして食べることも多いです。また、さばのゆずみそやきに使っているゆずは藤野地区で育ったゆずの果汁です。

公開日:2024年11月20日 12:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月19日(火)いただきます!

P1040160.JPG

 今日の献立は、くろパン、ぎゅうにゅう、スパイシーミックスビーンズ、キャベツとわかめのサラダ、うずらたまごのスープ です。

 今週は「さがみはら大好き週間」です。みなさんは相模原でとれる農産物(地場産食材)にどんなものがあるか知っていますか?給食では地場産食材をできるだけ使っています、今月はキャベツやねぎ、ごぼう、さつまいも、里芋、小松菜、卵などがあります。地場産食材を使用している日は、こんだて表で食材名を太くしてお知らせしているので、ぜひ見てみてください。

公開日:2024年11月19日 18:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月15日(金)いただきます!

P1040154.JPG

 今日は「さがみはら大好き給食」です。
献立は、せきはん、こぶくろごましお、ぎゅうにゅう、ぶたにくとさつまいものあまからあえ、うずらたまごのおいわいすましじる です。

 11月20日は相模原市の市制記念日です。少し早いですが、今日は相模原市の誕生をお祝いする給食です。赤飯に入っている豆は「ささげ」や「あずき」が使われ、赤色がお祝いの色であることから縁起の良い食べ物とされています。また、すまし汁の中には「祝」の文字が書かれたかまぼこが入っています。探してみてくださいね。

公開日:2024年11月15日 18:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
いただきます!

DSC04840 (1).jpg

 本日の献立は、きのこうどん 牛乳 豚肉とこんにゃくの炒めに
石垣だんご 小袋アーモンド でした。
 今日は石垣だんごについて紹介します。
 石垣だんごは相模原市の郷土料理です。四角く切ったいもが石垣のように見えることから、この名前がついたと言われています。火山灰が積もってできた相模原市の土壌ではさつまいもや麦が多く栽培されていたため、身近な食べ物を作ることができるおやつとして親しまれてきました。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

公開日:2024年11月14日 12:00:00
更新日:2024年11月14日 13:09:24

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月13日(水)いただきます!

P1040153.JPG

 今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、こいわしのからあげ、かみかみあえ、さつまじる です。

 今日の副菜の「かみかみあえ」は切干しだいこんや細切りこんぶ、にんじんなどの具材を和えたものです。このかみかみあえは、しっかりかむことを意識してほしいメニューです。みなさんは普段の食事から一口30回を目標によくかんで食べていますか?よくかむことは、食材の消化を助けるだけでなく、食材や料理のおいしさを高めたり、頭の働きをよくしたり、虫歯になりにくくしたり、体にとって良いことづくしです。まずは一口30回かむことを意識してみましょう。

公開日:2024年11月13日 18:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月12日(火)いただきます!

P1040151.JPG

 今日の献立は、ロールパン、ぎゅうにゅう、さけのアーモンドやき、もやしのソテー、わかめとたまごのスープ です。

 さけのアーモンドやきは、さけの切り身にバターとスライスアーモンドをのせて焼いた料理です。さけに含まれている「アスタキサンチン」という色素成分は、「美肌のために効果がある」と聞いたことがありますか?実は、アスタキサンチンは、太陽の光の一部である紫外線によるダメージから皮ふをまもってくれる働きがあります。

公開日:2024年11月12日 12:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月11日(月)いただきます!

P1040135.JPG

 今日の献立は、「川尻小学校リクエスト給食」です。
ごはん、 ぎゅうにゅう、カレー、キャベツのおかかあえ、みかん です。

 今日は川尻小学校のみなさんのリクエストメニューを取り入れた献立です。カレーは給食の人気メニューで、定番のメニューでもありますね。給食のカレーのおいしさの秘訣は、ルウから手作りしていることです。ルウ作りは、小麦粉とバターを30分以上かけて弱火でじっくりねるところから始まります。また、一つの鍋で何百人分という量をつくるので、食材のうま味がたくさん出て、おいしいカレーになります。

公開日:2024年11月11日 18:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月8日(金)いただきます!

P1040134.JPG

 今日の献立は、かてめし、ぎゅうにゅう、ほっけのたつたあげ、こまつなのみそしる です。

 今日の「かてめし」は相模原市の郷土料理です。白ごはんと、煮付けた野菜などを合わせたごはんです。かつての相模原市は火山灰におおわれたやせた土地が多く、米よりもさつまいもや小麦を多く作っていました。そのため、貴重な米をかさましするために考えられたのが始まりだそうです。また、農作業の「糧(力づけるもの)」となる、という意味があります。

公開日:2024年11月08日 12:00:00

カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月7日(木)いただきます!

P1040130.JPG

 今日は、「千木良小学校リクエスト給食」です。
献立は、スパゲティナポリタン、しろぶどうジュース、ブロッコリーとベーコンのソテー、チョコレートケーキ です。

 今日は、千木良小学校のみなさんが考えた開校記念日のお祝い給食です。「スパゲティナポリタン」「チョコレートケーキ」「白ぶどうジュース」と給食の人気メニューがそろった献立になりました。また、みなさんにおいしく食べてもらえるように心を込めて手作りしました。

 千木良小学校、151歳おめでとう!

公開日:2024年11月07日 17:00:00