-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
12月11日(木)の給食 -
今日の献立は、ちゅうかふうたきこみごはん、ぎゅうにゅう、さけのからあげ、わかめとコーンのスープ です。
みなさんは「竜田揚げ」と「唐揚げ」の違いを知っていますか。「竜田揚げ」は下味をつけた食材に片栗粉などをまぶして油で揚げたものとされています。「唐揚げ」は食材に片栗粉などをまぶして油で揚げただけのものをいうそうですが、現在の日本料理においては、「竜田揚げ」と「唐揚げ」の明らかな違いはないそうです。今日はさけに、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げている「唐揚げ」です。
公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月11日 18:11:04
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
12月10日(水)の給食 -
今日は、桂北小リクエスト給食 です。
献立は、スパゲティミートソース、ぎゅうにゅう、フレンチサラダ、チョコレートケーキ です。今日は桂北小学校のリクエストメニューを取り入れた献立です。「スパゲティミートソース」「チョコレートケーキ」と給食の人気メニューがそろった献立になりました。みなさんにおいしく食べてもらえるように心を込めて手作りしました。
公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月10日 13:54:38
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
12月12日(金)の給食 -
今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、さばのしおやき、ひじきのいりに、かぼちゃのみそしる です。
給食で登場する魚について紹介します。今日の給食には「さば」という魚が使われています。他にも、「しいら」「きびなご」「ぶり」「さけ」「メルルーサ」「ししゃも」と、今月だけでも様々な魚が登場します。塩焼きやカレー揚げなど味付けを工夫して、みなさんに届けています。色々な魚の味を知ってくださいね。
公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 12:30:48
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
12月8日(月)の給食 -
今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、しせんどうふ、ちゅうかふうすのもの です。
四川豆腐は、中国の「四川料理」の一つです。本来、四川豆腐はしびれるような辛さの香辛料「花椒(かしょう)(ホアジャオ)」などを使います。給食の四川豆腐では、皆さんの食べやすい辛さで味付けをしています。ご飯が進む味付けになっているので、一緒に食べてみてください。
公開日:2025年12月05日 13:00:00
更新日:2025年12月08日 12:24:14
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
12月5日(金)の給食 -
今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、ぶりのゆうあんやき、ほうれんそうのごまあえ、いもこじる です。
幽庵焼きは醤油やみりんの他に柑橘類の果汁を使った味付けですが、今日の「ぶりの幽庵焼き」には“ゆず”の果汁を使っています。“ゆず”はジャムやお菓子、あえ物など色々な料理の香りづけに使われていますが、料理以外にも、お風呂に浮かべて“ゆず湯”として楽しむこともできます。1年の中で昼間が一番短い“冬至”にゆず湯に入ると、風邪をひかないと言われています。少し先ですが、今年は12月22日が冬至です。
公開日:2025年12月05日 13:00:00
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
12月4日(木)の給食 -
今日の献立は、くろパン、ぎゅうにゅう、きびなごのからあげ、ごまドレッシングサラダ、ようふうかきたまじる です。
毎日給食に出ている牛乳には「カルシウム」がたくさん含まれています。「カルシウム」は骨や歯の材料になっています。「カルシウム」は牛乳だけでなく、丸ごと食べられる小魚や海藻などからもとることができます。成長期のみなさんに必要なことはもちろんですが、大人になってからもずっと大切な栄養素です。給食の牛乳は手軽にカルシウムをとることができるので、ぜひ飲んでほしいと思います。
公開日:2025年12月04日 14:00:00
更新日:2025年12月04日 16:12:23
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月21日(金)の給食 -
今日は、「和食の日給食」です。献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、だいずとホキのあまからあえ、すずしろじる です。
11月24日は「11(いい)24(日本食)」の語呂合わせにちなんで、「和食の日」です。この日は和食を大切にし、守り続けていこうとする日です。今日は一足早めに和食の日のこんだてです。すずしろ汁の「すずしろ」とは、何のことか知っていますか。「すずしろ」は昔の大根の呼び名です。今日のすずしろ汁にはだいこんの葉も使っていますので、丸ごと大根を味わってみてください。
公開日:2025年11月18日 12:00:00
更新日:2025年11月21日 12:19:03
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月18日(火)の給食 -
今日の献立は、ソフトフランスパン、ぎゅうにゅう、さといものみそクリームシチュー、フレンチサラダ です。
「里芋」は土の中で育ちますが、根ではなく茎の部分を食べる食べ物です。里芋という名前は、山で育つ山芋とは異なり、人里で育つことからこの名前が付いたと言われています。独特の粘りとほくほくした食感を楽しむことができ、これからの寒い時季においしい食べ物です。今日の給食はみその風味が里芋とよく合う、和風のクリームシチューです。
公開日:2025年11月18日 12:00:00
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月19日(水)の給食 -
今日の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、なまあげのカレーに、はくさいのおかかあえ、あじつきこざかな です。
今日は「生揚げ」についてのお話です。生揚げは厚揚げとも言い、豆腐を油で揚げて作ります。表面は油揚げのように香ばしくて味がしみやすく、内側は豆腐のようにやわらかい食感で、油揚げと豆腐の良いところどりの食材です。今日は生揚げをカレー味の煮物にしました。ごはんと一緒に食べてくださいね。
公開日:2025年11月18日 12:00:00
更新日:2025年11月20日 11:09:43
-
カテゴリ:いただきます!(本日の給食)
11月20日(木)の給食 -
今日は、「さがみはら大好き給食」 です。献立は、せきはん、こぶくろごましお、ぎゅうにゅう、あかうおのわふうマリネ、うずらたまごのおいわいすましじる です。
11月20日は相模原市の市制記念日です。そこで今日は相模原市の誕生をお祝いする給食です。赤飯に入っている豆は「ささげ」や「あずき」が使われ、赤色がお祝いの色であることから縁起の良い食べ物とされています。また、すまし汁の中には「祝」の文字が書かれたかまぼこが入っています。探してみてくださいね。
公開日:2025年11月18日 12:00:00
更新日:2025年11月20日 12:51:26